Легенда Лаара под редакцией мастера фэнтези Ника Перумова. Мультипликационный Flash ролик с гимном Берсерка.
Посмотреть флэш ролик по легенде под редакцией Ника Перумова с гимном Берсерка
Скачать мультипликационный флэш ролик в формате swf.
Мир Лаара. Мир, где некогда голубые океаны лениво играли прибоем и глаз радовался зелени бескрайних девственных лесов. Этот мир знал магию, однако она занимала весьма скромное место — ни один волшебник не смог бы, к примеру, испепелить неприятельское войско, или залить колдовским пламенем целый город. Чародеи предсказывали погоду, вызывали небольшие дожди, отгоняли суховеи, лечили скотину и выполняли сотни других, столь же обычных и повседневных дел. Так было. До Катаклизма.
В Лааре, как и везде, имелись свои сильные и слабые. Слабые завидовали сильным. В южных трясиных Исхара жило малочисленное, вымирающее племя людей-унгаров. Некогда им принадлежали обширные просторы плодородных равнин, но мало-помалу Древние Расы вытеснили род унгаров прочь с обжитых мест и прадедовских пепелищ. С каждым годом племя унгаров убывало в числе; совсем скоро им предстояло и вовсе исчезнуть. Однако судьба распорядилась по-иному.
В забытом всеми жалком племени, среди нищеты и бедствий, родился мальчик по имени Архааль, которому суждено было стать сильнейшим чародеем Лаара. Неведомо, как и почему он обрёл свой дар, однако говорили, будто он способен был зажигать и гасить звёзды. Мальчик стал последней надеждой исчезающего рода — надеждой на месть. Унгары вырвались из своих болот. Юный Архааль вёл их малочисленное войско от победы к победе, но всякий раз ему приходилось зачёрпывать глубже и глубже в колодце магических сил, а предвещавшие беду грозные знаменья становились всё отчётливее. Против унгаров выступили другие колдуны, они собрали лучших из лучших, и Архааль, торопясь покончить с врагами одним ударом, переоценил себя. Он открыл врата чудовищным силам, ворвавшимся в Лаар и навсегда изменившими лик мира.
Случился Катаклизм. Солнце Лаара ослепительно вспыхнуло и померкло, обратившись в тусклую алую звезду. С небес хлынули огненные ливни; океаны вскипели, и пустыни покрылись коркой словно из гладкого стекла. Погибли мириады; вся северная часть Лаара погрузилась в вечную тьму, где могли выжить лишь самые жуткие монстры.
Катаклизм вызвал к жизни множество чудовищ. Рождённые огнём и смертью, они не знали других желаний, кроме убийства. Многие люди и не-люди, увы, стали подобны им.
Но чудовищный поток магии, пролившийся на несчастный Лаар, принёс не одни только бедствия. Доступная колдунам и чародеям магия стала куда сильнее, однако теперь она зависела от рунных кристаллов, родившихся в пламени падавших с небес огненных дождей. Только благодаря этим кристаллам маги могли творить сильные заклятия и, к примеру, поднимать воду из самых глубин земли, оставшихся незатронутыми Катаклизмом. Понятно, что среди немногих переживших Катаклизм из-за драгоценных кристаллов вспыхнули истребительные войны. Чем больше кристаллов имели город, деревня или род — тем больше удавалось добыть воды, тем гуще зеленели поля и тем обильнее приплод скота.
Теперь в мире не могли сражаться большие армии. Настало время одиночек-магов, что странствовали по Лаару, добывая кристаллы. Эти кристаллы позволяли чародеям подчинять своей власти разнообразных существ и монстров; поединки между волшебниками стали схватками между отрядами зачарованных ими созданий. Многие маги склонились ко злу, стремясь любой ценой завладеть как можно большим числом кристаллов.
Им нет дела до участи Лаара, они хотят лишь властвовать, и во имя этого готовы уничтожить любого, кто встанет на их пути. Одиноким и слабым не выжить в раздираемом магическими схватками мире…
И, наверное, Лаар так бы и сгинул, опалённый пламенем Катаклизма, если бы незадолго до катастрофы несколько самых дальновидных чародеев, выступавших против Архааля, или, как их называли, Звёздных стражей, не сумели создать некий артефакт, куда вложили всю силу старого мира. Чародеи собрались в башне Тул-Багар, воздвигнутой в Халланских горах, и там успели завершить свой труд за считанные часы до катастрофы. Они пожертвовали собой, что придало их творению небывалую мощь. Люди верят, что, если отыскать этот артефакт, солнце Лаара вновь пробудится к жизни, разольются новые океаны и на месте пустынь вновь поднимутся леса. Но Халланские горы остались, увы, на тёмной стороне Лаара, где чудовищные монстры много-много лет оттачивают умение убивать. Крошечная горстка магов, владеющих рунными кристаллами, дала клятву не сражаться друг с другом, а попытаться достичь зачарованной башни. Многие из них ушли на тёмную сторону, но обратно не вернулся ни один. Может быть, тебе повезёт больше и ты отыщешь свой путь…
Игровые стихии в игре Берсерк Онлайн: Армия Тьмы, Воины Гор, Болотные Воители, Лесные Феи и Эльфы, Степные Кочевники и Нейтральные наёмники
Лесные воинства несут в себе неизмеримое могущество лесов Лаара и стоят ближе всех других стихий к светлому началу. Лесные народы очень тяжело перенесли Катаклизм, который привел к гибели десятков тысяч лиг лесных царств. Восстанавливая утраченное, многие лесные существа стали приобретать навыки быстрого восстановления сил и способность к излечению. Лесные существа недолюбливают жителей равнин и отвоевывают у них земли, олицетворяя, таким образом, извечное наступление Леса на Степь. Главным же противником лесных воинств является болотная стихия, чейнеослабевающий натиск губит лес, распространяя гниль и переваривая стволы деревьев. Однако в борьбе с наступлением Болот, у лесных существ появились союзники. Смешение народов, произошедшее после Катаклизма, привело к тому, что в лесах поселились существа, казалось бы, совершенно не приспособленные для жизни среди деревьев. Как это ни странно, лучше всего, на новом месте почувствовали себя пришедшие с гор Циклопы, которым каким-то образом удалось заключить союз с эльфами. Эльфийская магия и военное искусство сделало этих и без того могучих существ страшными противниками в бою и настоящей опорой лесного воинства. Именно союз Циклопов с Эльфами положил начало альянсу горной и лесной стихий. |
Горное воинство ассоциируется у многих непосвященных с лишь с грубой силой и неразмышляющей мощью. И они в чем-то правы — Горные отряды атакуют могущественно и неумолимо, как снежная лавина, сметающая все на своем пути. Но у горных воинств есть и тайная сторона, о которой знают не все. Это способность к странной, ледяной магии, которую, по всей видимости, усиливает убийственный холод высокогорий. Известно, что многие существа из разных стихий в той или иной степени овладели искусством повелевать магическими разрядами и молниями. Однако никто из них не может сравниться в этом искусстве с некоторыми горными существами, чьи молнии могут крушить гранитные скалы. Горные существа обладают и другими, поистине уникальными навыками. Отдельно стоит рассказать об Оборотнях. Эти создания в совершенстве овладели искусством трансформации между человеком и волком. В обличьи волка они приобретают колоссальную силу, выносливость и устойчивость к самому лютому морозу. А в образе человека, как это ни странно, Оборотни научились быстро залечивать раны и магическим образом восстанавливать силы. В этом умении, Оборотни могут даже посоревноваться с такими мастерами регенерации, как болотные Тролли. Стоит упомянуть, что с давних пор горные существа держат в страхе жителей болот. В то же время, горные опасаются попадаться на глаза равнинным существам, которые, зачастую, имеют преимущество в бою над жителями гор. Но даже и степные орды не всегда могут устоять перед неумолимым натиском горных воинств. |
Болотные воинства Лаара наиболее близки по духу к Силам Тьмы, ведь самое сердце болот — трясины Уорлога — после Катаклизма оказалось ближе всего к Темной стороне. Именно тогда у некоторых болотных существ появились такие черты как «вампиризм» и «трупоедство». Эти особенности, в сочетании с исконно болотным свойствами — «регенерацией» и знанием ядов, делают болотных воинов поистине страшными противниками, особенно в затяжных сражениях. Болотные существа особенно успешно действуют против лесных противников и стараются держаться подальше от горных пределов. |
Когда на Лаар обрушился Катаклизм, существа, населявщие Великие степи, оказались беззащитны перед ужасающим буйством стихий. В пустынях Сота песок раскалился до такой степени, что спёкся в корку, словно из гладкого стекла… Многие жители равнин погибли, а те кто выжил, вынуждены были приспособляться к новым условиям обитания. Живущие в самых жарких районах научились перемещаться с огромной скоростью, что позволяло им кочевать в поисках пищи и избегать жара от раскаленного палящим солнцем песка. Более крупные существа, те кто не смог развить в себе такую особенность, откочевали на север к Халланским горам, чьи вершины создавали некоторое укрытие от солнечных лучей. Но там они столкнулись с ордами горных существ, которые, поначалу, жестоко расправлялись с незваными гостями. Однако, за многие века сражений, степные воины стали настоящей грозой пограничных районов Халанских гор, отвоевывая себе все новые территории в предгорьях Лант Мора. Немалую роль в этих сражениях сыграла могучая магия степных колдунов и шаманов, не боевая, но многократно усиливающая силы обычных воинов. В тех битвах, степные орды смогли нанести несколько сокрушительных поражений горному воинству, которому оставалось лишь положится на помощь союзных лесных отрядов, давших Степи достойный отпор. Сила Лесов – магия жизни – оказалась чужда степнякам, и поэтому они по сей день стараются избегать прямых столкновений с лесными обитателями, предпочитая отступать в бескрайние степи, туда, где гоняться за ними – все равно, что за ветром в поле. |
После Катаклизма на истерзанную пламенем северную часть Лаара опустилась Вечная тьма. Вскоре после бедствия, на Темную сторону начала перебираться нечисть со всех уголков мира. Но там их встретили те немногие, кто пережил бешеный разгул огненной стихии и дикую пляску элементов в самом эпицентре катастрофы. И тогда, под непроглядным покровом вечной ночи, закипели такие схватки, отголоски которых заставили содрогнуться всех остальных обитателей Лаара. А затем, на Темной стороне, вдруг, наступила тишина. Многие понадеялись, что жуткие чудовища и кровожадная нечисть, по большей части, просто истребили друг друга. Но, достаточно было первым эмиссарам света попытаться проникнуть в Зону Тьмы, в поисках надежды Лаара — роковой башни Тул-Багар, как стало ясно, что это не так, ибо никто из ушедших во тьму не вернулся обратно. А потом, в болотах Ракштольна, поселилось нечто, пришедшее с Темной стороны… Его не брали дубины Троллей, и отравленные стрелы Ижоров не наносили ему урона. Ужас из тьмы нехотя уничтожил все живое на несколько лиг вокруг, и только совместными усилиями болотных воинств удалось отогнать чудовище (позже названное Властелином Хаоса) обратно в сумрак. Когда подобные нашествия участились, а от вампиров, зомби и другой подобной мелочи вобще не стало житья, обитатели Лаара поняли, что в мир пришла новая сила, которую стали именовать — Воинством Тьмы. Существа этой стихии в полной мере обладают убийственным арсеналом особенностей и знанием множества способов уничтожения противника. Они одинаково ненавидят все другие стихии, но могут, при необходимости, вступать с ними в непрочный союз, особенно если это способствует главной цели сумеречного воинства — воцарению господства Тьмы. |
Вольные воины Лаара — Нейтральные — так их чаще с уважением называют те, кто вынужден подчиняться законам существования своей стихии. Нейтральные с незапамятных времен странствуют по Лаару, преследуя одним лишь только им понятные цели. И, хотя нейтральные слывут могучими бойцами, они редко ввязываются в Битвы стихий, предпочитая уединение в своих крепостях, где они оттачивают свое воинское и магическое искусство. Говорят, что Нейтральные не страшатся ступать даже на Темную сторону Лара, и что обитающие там чудовища не спешат вступать в схватку со свободными воителями. Даже Катаклизм мало изменил размеренный ход существования нейтральных существ, они почти не сражаются друг с другом, и с трудом поддаются воздействию магии Рунных кристаллов. Наверное, нейтральные существа смогли бы править Лааром, если б не были столь малочисленны. Редко, когда в отряде встретишь более одного — двух вольных воинов. Собравший в своем отряде несколько нейтральных существ может безбоязненно путешествовать по Лаару, не боясь быть уничтоженным в случайной битве. Из уст в уста передаются легенды о самом могущественном из вольных воителей, чье имя пришло к нам еще из древних преданий. Мало кто видел его своими глазами, а из тех кто видел, почти никого не осталось в живых. Его называют Богом Грома, и счастлив тот, кому удалось заполучить его в свой отряд, ведь он один стоит целой армии. |